СоляриС - Туризм, Отдых, Путешествия


Монументальные строения востока.

В Библии эти места описываются, как земли, по которым текут мед и молоко. Но, попадая сюда, многие туристы приходят в смятение: так скупа и жестока к людям природа священной Сирии.

Восток Сирия фото 1

Первые впечатления от древней земли путешественники получают, отправляясь из Дамаска в долину Евфрата. Эта древняя река, пересекающая Сирию от Турции до Ирака, еще пять тысяч лет назад была оплотом многих древних цивилизаций. Их отголоски донеслись до современного мира, мифы и притчи таинственных шумеров только подтверждают догадки историков.

Издавна Сирия была местом пересечения караванных путей, соединяющих все континенты. В связи с этим, в разное время эта страна была в составе Египта, Ассирии, Вавилонии, Персии, Османской и Римской империй, Сирия была одной из колоний Французской Республики.

В современную Сирию устремляются приверженцы гипотезы зарождения человеческой цивилизации именно в этих библейских местах. Прошедшие столетия оставили после себя развалины некогда могущественных городов и сакральных сооружений, которые рассказывают современным людям о незнакомой им жизни. Вызывают особое восхищение древние нории – водоподъемные колеса, служившие древним земледельцам для орошения близ лежащих полей. Туристам демонстрируют принцип работы поливочных устройств. Прислушиваясь к скрипу деревянных колес, одолевает чувство благоговения: конструкторские замыслы древних мастеров способны служить людям спустя многие века.

Восток Баальбек фото 2

Пересекая Сирию, туристическая тропа заворачивает в завоеванный в давние времена Александром Македонским старинный город Баальбек, который расположен в ливанской долине Бекаа. Город знаменит своим храмовым комплексом. Это монументальное сооружение восхищает своей грандиозностью. С территории восьмиугольной площади для жертвоприношений путь лежит к храмам Юпитера, Венеры и особо почитаемого на востоке бога Бахуса. Нижняя часть храма Юпитера как будто скала, которая вот-вот оборвется, возносится над площадью. Величественные ступени поднимают путешественников к самым высоким колоннам в мире.

Многие исследователи отмечают, что колонны кого храмового комплекса в Баальбеке, вызывают больший восторг, нежели египетские пирамиды. В отличном состоянии сохранился храм Бахуса. Осматривая его изнутри, приходит понимание того, насколько масштабными были планы древних строителей: стены украшались резьбой по камню, массивные камни укладывались с такой точностью и прочностью, что современные ученые до сих пор спорят о том, кто смог без необходимого оборудования сотворить такие чудеса.

Дальнейший путь лежит в Город тысячи и одной ночи – древний Дамаск. Гуляя по городу гости отмечают, что здесь чудесным образом соседствуют мечети и христианские церкви, каждая из которых представляет архитектурную достопримечательность.

Восток Баальбек фото 3

Так, старейшая мечеть Дамаска – Омейадов, в разное время почиталась как мусульманами, так и христианами. Убранство храма восхищает своей роскошью и богатством. По приданию, внутри мечети в центре молитвенного зала находится захоронение Яхьи (Ионна Крестителя). Мечеть действующая, только по определенным дням на территорию святого для всех сирийцев места, открыт допуск туристам.

Собор Святой Девы Марии за долгие годы своего существования претерпел множество разрушений. Но, не смотря ни на что, по сию пору храм является главной христианской святыней мусульманского Дамаска.

Восток Баальбек фото 4

Путешествуя по восточным странам, все туристы мечтают найти подтверждение их не земного происхождения, столько таинственных мест расположено на их территориях: вырубленные в скалах города, не поддающиеся объяснению монументальные сооружения. Но современные туристы и путешественники привыкли доверять официальной науке, а она говорит, что все это великолепие – творение рук человеческих.